Tana Paser - Museum Gastronomi Indonesia (MGI) virtual resmi diluncurkan secara daring, pada Kamis (17/6) oleh Indonesia Gastronomy Community (IGC), dan bekerja sama dengan PT. Siji Solusi Digital.
Museum virtual ini menghadirkan kisah dari lima kuliner khas Nusantara. Mulai dari sejarah, proses produksi, penggunaan bumbu, hingga keragaman jenis; yang dibalut dalam animasi 3 dimensi, infografis, narasi, serta video.
Museum yang dapat diakses melalui webste SMKN 4 Tanah Grogot akan memamerkan kisah di balik sajian rendang, soto, nasi goreng, sate, dan gado-gado pada fase peluncuran pertamanya. Terlebih, kelima kuliner tradisional tersebut masuk dalam program pencanangan pemerintah dalam 'Indonesia Spice Up the World.'
Melalui proses persiapan selama setahun akhirnya museum gastronomi virtual ini resmi diluncurkan.. Dengan tata pamer experience 360 derajat, kita bisa merasakan sensasi memasuki sebuah gedung museum putih bertuliskan "Museum Gastronomi Indonesia".
Cukup dengan meng-klik panel pada pintu kaca, kemudian kami dibawa masuk ke dalam ruangan beranda museum yang syarat akan nuansa pasar tradisional. Museum ini juga dilengkapi iringan alunan ilustrasi musik tradisional.
Terdapat tujuh zona yang secara bertahan dapat user kunjungi. Mulai dari zona A (beranda), zona B (tumpeng sebagai makanan perlambang), zona C (rempah dan bumbu), zona D (ragam makanan dan minuman Nusantara), zona E (dapur pawon), zona F (e-library), dan zona G (laut dan makanan masa depan Indonesia).
Untuk Mengaksis museum digital tersebut, cukup melakukan klik gambar Museum Gastronomi Indonesia pada link terkait di website SMKN 4 Tanah Grogot atau bisa langsung melakukan klik pada link berikut ini https://smkn4grogot.sch.id/public/museum. Selamat Mencoba.
Penulis : Yosua Jimmy Agustio, S.Kom
LEAVE A COMMENT