• SMKN 4 Tanah Grogot
    Telpon : 0543-23450
    Email : smkn4.grogot@gmail.com

Sejarah Singkat

SMK Negeri 4 Tanah Grogot mulai dirintis pada tahun 2009 yaitu oleh 3 tokoh pendidikan di kabupaten Paser yaitu Bapak Drs. Tegen Sayuk Rimboko, Bapak Jumadi, S.Pd., dan Bapak Muhammad Yusuf Santoso Abadi, S.Pd. berdasarka Surat Kepala Dinas Pendidikan Kab. Paser yang merupakan tindak lanjut dari Instruksi Bupati Paser yaitu Bapak H.M. Ridwan Suwidi,bahwa tanah di jalan Kusuma Bangsa Km. 4, yang awalnya direncanakan untuk lokasi baru SMP Negeri 1 Tanah Grogot, namun karena kondisi tanah yang tidak rata dan berada di daerah gunung maka Kepala SMP Negeri 1 Tanah Grogot tidak menyetujui lokasi tersebut. Pada akhirnya, setelah melalui diskusibersama Bapak Bupati Paser akhirnya disepakati bahwa lokasi tersebut akan didirikan Unit Sekolah Baru (USB) SMK yang keempat di Tanah Grogot. Luas tanah SMK Negeri 4 Tanah Grogot awalnya hanya 1,7 hektar.

Sebagai tindak lanjut dari pendirian USB SMK Negeri 4 Tanah Grogot, maka dibentuklah tim USB yang terdiri dari Bapak Drs. Tegen Sayuk Rimboko selaku Ketua, Bapak Jumadi, S.Pd. selaku Sekretaris, dan Bapak Muhammad Yusuf Santoso Abadi, S.Pd. selaku Bendahara, dengan dana USB sebesar 1,5 Miliar. Seiring berjalannya waktu, maka terpilihlah Bapak Drs. Achmad Gozali, M.Pd. selaku Kepala Sekolah pertama SMK Negeri 4 Tanah Grogot.

Sesuai instruksi Pemerintah Kab. Paser agar SMK Negeri 4 Tanah Grogot membuka jurusan yang berhubungan dengan bidang Pariwisata. Sehingga di tahun pertama, SMK Negeri 4 Tanah Grogot membuka 3 Jurusan yaitu Perhotelan, Tata Boga dan Tata Kecantikan Rambut. Melihat tingginya minat masyarakat terhadap SMK Negeri 4 Tanah Grogot, maka di tahun berikutnya dibuka Kembali jurusan yang ke 4 yaitu Tata Busana. Maka lengkaplah sudah jurusan-jurusan dalam naungan bidang Pariwisata. Pada tahun 2015, untuk mendukung Bidang Pariwisata maka dibukalah jurusan ke 5 di SMK Negeri 4 Tanah Grogot yaitu Multimedia yang diharapkan mampu mendukung promosi bidang Pariwisata. Adapun para ketua jurusan pertama di masing-masing jurusan adalah, Ibu Alinda Rahman (Perhotelan), Ibu Sukmawati (Tata Boga), Ibu Friska Herawaty (Tata Kecantikan Rambut), Ibu Valen (Tata Busana), dan Ibu Anggi Maritza Rindani (Multimedia).

Seiring bertambahnya peserta didik di SMK Negeri 4 Tanah Grogot, maka Pemerintah kab. Paser Kembali menambah luas tanah untuk menunjang pembangunan sarana prasarana sekolah, hingga akhirnya saat ini luas tanah SMK Negeri 4 Tanah grogot sudah mencapai 4,6 hektar. Hingga tahun 2021 ini pula, SMK Negeri 4 Tanah Grogot, telah menamatkan alumninya sebanyak 10 angkatan.

Info Penerimaan Siswa Baru Akan Segera Muncul