• SMKN 4 Tanah Grogot
    Alamat : Jl. Kusuma Bangsa Km.4 Tanah Grogot, Kab. Paser
    Telpon : 0543-23450
    Email : smkn4.grogot@gmail.com


Tata Boga

img

Jasa Boga adalah Kompetensi Keahlian yang berada di bawah program studi Pariwisata. Program Keahlian Jasa Boga memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik di bidang pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan dan minuman. 


Kompetensi keahlian jasa boga menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah  sakit, serta menyiapkan peserta didik untuk menjadi entrepreneur di bidang usaha penyediaan makanan.


Bidang keahlian Jasa Boga adalah suatu bidang keahlian/jurusan yang mendidik siswa dalam bidang makanan dan minuman dalam hal produk dan jasa. Bidang keahlian ini terbagi menjadi dua program keahlian  yaitu Program Keahlian Restaurant dan Program Keahlian Patiseri. Program keahlian restaurant adalah program Jasa Boga yang terfokus pada makanan dan minuman yang dikelola di hotel dan restaurant yang bertaraf nasional maupun internasional.


Tujuan program keahlian tata boga secara umum mengacu pada isi Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Secara khusus tujuan program keahlian restoran adalah membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten :


•    Mengolah dan menyajikan makan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makan penutup.
•    Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makan pokok, lauk pauk dan makanan penutup.
•    Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan.
•    Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
•    Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.


Adapun materi yang di ajarkan yaitu :
1.    Sanitasi, hygiene dan keselamatan kerja
2.    Pengetahuan bahan makanan
3.    Boga dasar
4.    Ilmu gizi
5.    Tata hidang
6.    Pengolahan dan penyajian makanan kontinental
7.    Pengolahan dan penyajian makanan Indonesia 
8.    Hidangan kesempatan khusus dan fusion food, 
9.    Produk pastry dan bakery, 
10.    Produk cake, kue Indonesia
11.    Pengolahan usaha boga.


Untuk mendukung tujuan tersebut sekolah yang menyelenggarakan program keahlian restoran harus memiliki restoran untuk pelatihan (training restoran) dan restoran untuk usaha (real restoran).  


Setelah peserta didik memiliki kompetensi keahlian tersebut diharapkan peserta didik :
1. Mampu mengelola usaha
2. Bekerja pada perusahaan lokal maupun global
3. Selalu mengembangkan diri sehingga dapat mensejahterakan dirinya serta beribadah dan beramal sholeh
4. Di samping itu juga lulusan / alumni Jasa Boga dapat melanjutkan ke jenjang Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta. 


Informasi

Info Penerimaan Siswa Baru Akan Segera Muncul